- SELAI LIDAH BUAYA
Bahan-bahan :
1. 1 kg
daging lidah buaya.
2. 200 gram
Gula Pasir.
3. 0,1 %
asam askorbat atau 1 gram per liter air atau asam sitrat 0,2 % atau 2 gram per
liter.
4. 0,5 %
natrium benzoat atau 5 gram per kg daging lidah buaya.
5. 3 gram
agar-agar bubuk atau ½ bungkus.
Cara Membuat :
1. Lidah
buaya yang sudah bersih direndam di dalam larutan asam askorbat selama 15
menit, lalu ditiriskan dan dihancurkan menggunakan blender.
2. Hasil
hancuran ini dipanaskan sesaat, kemudian ditambahkan gula pasir, asam sitrat,
dam agar-agar.
3. Dipanaskan
hingga mendidih sambil diaduk, lalu ditambahkan bahan pengawet benzoat.
4. Jika
telah berbentuk gel, pemanasan dihentikan dan busa yang ada di permukaan selai
dibuang.
5. Selai
siap dikemas dalam botol.
Bisa dimakan setiap hari
dengan roti
- MINUMAN LIDAH BUAYA
Bahan-bahan :
1. 1 pelepah
lidah buaya berat 1 kg
2. Rendaman:
1 liter air
1 sdm air kapur sirih
1/4 sdt garam
3. Syrup :
200 gram gula pasir
750 ml air
1/4 sdt vanili bubuk
2 lembar daun pandan, sobek-sobek
Cara Membuat :
1. Rendaman
: campur air 1 liter dengan air kapur sirih dan garam.
2. Kupas
pelepah lidah buaya, potong daging lidah buaya ukuran dadu 1 cm, masukkan ke
dalam air rendaman diamkan selama 30 menit – 1 jam, cuci bersih dan
tiriskan.
3. Didihkan
air, rebus daging lidah buaya selama 10 menit angkat.
4. Syrup :
masak air bersama gula pasir, vanili bubuk dan daun pandan, setelah mendidih
masukkan daging lidah buaya, masak sebentar, angkat dan hilangkan uap
panasnya, simpan dalam lemari pendingin.
5. Siapkan
gelas, tuangkan syrup dan isiannya, sajikan segera.
- JUS LIDAH BUAYA
Bahan-bahan :
1. Daun
lidah buaya
2. Jeruk
lemon secukupnya
4. Air
kelapa
Cara Membuat :
1. Kupas
daun lidah buaya, ambil dagingnya
2. Remas2
dengan air garam, bilas sampai bersih
3. Blender
bersama perasan lemon, madu dan air kelapa
4. Sajikan
Dapat diminum setiap hari,
sehari 1 pelepah lidah buaya
- JELLY LIDAH BUAYA
Bahan-bahan :
1. Nutrijel
rasa buah
2. 200 gram
gula
3. 2 batang
lidah buaya
4. 4 gelas
air
Cara Membuat:
Cara pembuatan dibagi dalam dua tahapan, pertama tahapan pembuatan
toping lidah buaya, selanjutnya baru pembuatan jelly nya.
·
Tahap 1
1. Bersihkah
lidah buaya, lalu kupas kulitnya kemudian potong-potong sesuai selera.
2. Bersihkan
lendir yang melekat pada daging lidah buaya dengan mencucinya menggunakan air
mengalir sambil diremas- remas.
3. Setelah
lendir hilang, masukkan irisan daging lidah buaya dalam air panas, rendam
sekitar 10 menit.
4. Tiriskan.
·
Tahap 2
1. Siapkan
panci untuk merebus jelly.
2. Masukkan
gula 200 gram, 4 gelas air dan sebungkus jelly ke dalam panci.
3. Masak
sampai mendidih.
4. Kemudian
siapkan cetakan jelly, latakkan daging lidah buaya yang telah selesai diolah
seperti pada tahap 1 diatas di dasar cetakan.
5. Kemudian
siram dengan adonan jelly.
6. Tunggu
sampai dingin, jelly Lidah buaya siap untuk dihidangkan.
Dapat dimakan setiap hari